Settimo Rottaro
Scritto da Marco il 04 febbraio 2010
Sagra del Salam 'd Patata

News Estesa
Sagra del Salam 'd Patata

Domenica 31 Gennaio 2010



L'ultimo weekend di Gennaio la Pro Loco e il Comune di Settimo Rottaro organizzano questa manifesatzione in cui si rievocano le antiche tradizioni contadine e si riscoprono antichi sapori.



Il Salame di patata è un prodotto della cucina contadina, che nasce da ingredienti poveri: alcune parti meno pregiate del maiale e le patate bollite.
E’ un insaccato dal gusto leggero e delicato tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso.







Altro prodotto particolare, sono le 'miasse'.
La ricetta prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
- farina di grano turco
- acqua
- sale
- olio o burro (utilizzati solo in alcuni paesi)
con i quali si preapra una pastella che andrà successivamente spalmata su di una lastra calda.





La cottura rappresenta un passo molto importante nella preparazione delle 'miasse': deve essere fatta da prima a fuoco quasi diretto, poi abbrustolita lentamente su du un fuoco a legna.







La 'sfoglia' così ottenuta potrà essere poi farcita con cibi dolci (marmellate, creme di cioccolato, ...) o salati (pasta del salame di patata, formaggi, ...). Partendo da un elemento semplice che ben si abbina con ogni cibo, ci si può sbizzarrire e sperimentare nuovi sapori.



A contorno della manifestazione, un bel raduno di auto storiche con gli 'amici della 500'.





E qualche 'intruso' ...