Settimo Rottaro
Sagra del Salam 'd Patata
Domenica 31 Gennaio 2010
L'ultimo weekend di Gennaio la Pro Loco e il Comune di Settimo Rottaro organizzano questa manifesatzione in cui si rievocano le antiche tradizioni contadine e si riscoprono antichi sapori.
Il Salame di patata è un prodotto della cucina contadina, che nasce da ingredienti poveri: alcune parti meno pregiate del maiale e le patate bollite.
E’ un insaccato dal gusto leggero e delicato tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso.
Altro prodotto particolare, sono le 'miasse'.
La ricetta prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
- farina di grano turco
- acqua
- sale
- olio o burro (utilizzati solo in alcuni paesi)
con i quali si preapra una pastella che andrà successivamente spalmata su di una lastra calda.
La cottura rappresenta un passo molto importante nella preparazione delle 'miasse': deve essere fatta da prima a fuoco quasi diretto, poi abbrustolita lentamente su du un fuoco a legna.
La 'sfoglia' così ottenuta potrà essere poi farcita con cibi dolci (marmellate, creme di cioccolato, ...) o salati (pasta del salame di patata, formaggi, ...). Partendo da un elemento semplice che ben si abbina con ogni cibo, ci si può sbizzarrire e sperimentare nuovi sapori.
A contorno della manifestazione, un bel raduno di auto storiche con gli 'amici della 500'.
E qualche 'intruso' ...
Domenica 31 Gennaio 2010
L'ultimo weekend di Gennaio la Pro Loco e il Comune di Settimo Rottaro organizzano questa manifesatzione in cui si rievocano le antiche tradizioni contadine e si riscoprono antichi sapori.
Il Salame di patata è un prodotto della cucina contadina, che nasce da ingredienti poveri: alcune parti meno pregiate del maiale e le patate bollite.
E’ un insaccato dal gusto leggero e delicato tipicamente piemontese che ben si abbina ad un buon bicchiere di vino rosso.
Altro prodotto particolare, sono le 'miasse'.
La ricetta prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
- farina di grano turco
- acqua
- sale
- olio o burro (utilizzati solo in alcuni paesi)
con i quali si preapra una pastella che andrà successivamente spalmata su di una lastra calda.
La cottura rappresenta un passo molto importante nella preparazione delle 'miasse': deve essere fatta da prima a fuoco quasi diretto, poi abbrustolita lentamente su du un fuoco a legna.
La 'sfoglia' così ottenuta potrà essere poi farcita con cibi dolci (marmellate, creme di cioccolato, ...) o salati (pasta del salame di patata, formaggi, ...). Partendo da un elemento semplice che ben si abbina con ogni cibo, ci si può sbizzarrire e sperimentare nuovi sapori.
A contorno della manifestazione, un bel raduno di auto storiche con gli 'amici della 500'.
E qualche 'intruso' ...